吃了得禽流感的雞肉或鵝肉是否也會得禽流感?

回上一頁
點閱數:1,983人
發布日期:104-7-13 更新日期:108-11-12

如果有先煮熟就不會,當雞肉或鵝肉完全煮熟時,高溫(至少70℃以上)會完全地殺死禽流感病毒,食材處理烹煮時也要避免生熟食交互汙染。

一、 禽流感全名為禽類流行性感冒,病原為A型流感病毒。通常只感染鳥類,禽流感病毒一般僅會感染特定物種,但在某些情況下會跨越物種障礙感染人。

二、 禽流感病毒依其表面的血球凝集抗原(hemagglutinin;H)及神經胺酶抗原(neuraminidase;N),可再區分為多種亞型,包括16種H亞型(H1~H16)與9種N亞型(N1~N9),二種抗原組合在不同的病毒株中,造成本病毒的多樣性。而高病原性禽流感和低病原性禽流感的區分是依據對禽類的病原性而判定,104年台灣爆發H5N2、H5N3與H5N8亞型的高病原性禽流感對雞、火雞與鵝造成高死亡率,於鴨主要為造成產蛋下降,目前並無證據顯示會感染人。
三、 依現行的法令規定,養禽場的飼主必須取得由獸醫師開立的雞、鴨、鵝的健康證明,才能將禽類送進屠宰場。屠宰場亦有專業屠檢獸醫師做屠宰前和屠宰後的詳細檢查,若在屠宰場發現有異樣,將封存送檢,萬一檢驗染有疫病,所有已屠宰的禽肉都要銷毀,以提供國人衛生安全之禽肉產品。
四、 禽流感病毒於環境中極不穩定,易被如清潔劑與有機溶劑不活化,也易受熱、極端酸鹼值、非等滲透壓及乾燥而失去活性。
五、 因此,禽肉及其相關產品只要充分加熱煮熟,手部及相關刀具碰觸到屠體或雞蛋後,需要徹底清洗消毒,避免食材處理烹煮時生熟食交互汙染,即可避免食物中存在禽流感病毒。

::: 網站導覽錨點網站導覽▲
線上服務
所務介紹
便民服務
畜衛所訊
就業資訊
政府資訊公開
疫苗檢定
禽流感資訊
狂犬病專區
非洲豬瘟專區
OIE 豬瘟參考實驗室專區
出版品
常見問答
聯絡我們
獸醫資料館