類鼻疽Q&A

回上一頁
點閱數:9,190人
發布日期:95-12-22 更新日期:108-11-11

一、類鼻疽是什麼?人會不會感染?
類鼻疽又稱為惠特莫爾氏病(Whitmore disease),是感染一種類鼻疽伯克霍得菌(Burkholderia pseudomallei,為一種革蘭氏陰性菌)所引起的疾病,是人畜共通傳染病。類鼻疽的症狀與鼻疽相似,所以稱為類鼻疽。鼻疽是感染鼻疽伯克霍得菌(Burkholderia mallei)所引起的疾病,近年來在世界各國都很少見到病例。

二、類鼻疽的病原存在在哪裡?又是怎麼感染動物跟人的?
類鼻疽伯克霍得菌可以在土壤或水中存活數年之久。人或動物經由傷口接觸、食入或是吸入被污染的土壤或水而被感染,所以被污染地區的土壤平常就存有類鼻疽伯克霍得菌,在大雨或是淹水過後,常會傳出感染的病例。

三、那些地區是有人感染之病例?又有那些地區動物有感染病例?
人的病例方面在泰國、越南、緬甸、菲律賓、印尼、澳洲北部等熱帶國家都有發生;台灣在1986年有一個境外移入的案例,在1996年之後就不斷有少數病例發生。動物的類鼻疽在馬來西亞、法屬新喀里多尼亞、澳洲等國的綿羊、牛等有少數病例,台灣尚無動物類鼻疽之病例。

四、人的類鼻疽症狀有那些?與動物的類鼻疽症狀有不同?
在人方面,主要感染途徑為皮膚傷口及呼吸道吸入。潛伏期為數天到數年,甚至長達25年,患者多半有糖尿病等慢性病。類鼻疽的症狀從無症狀、肺實質化、肺空洞化、肺壞死、膿胸、皮膚膿瘍、骨髓炎、以及急性致死性敗血症,症狀具多樣性,若有急性敗血症則死亡率相當高。也因為症狀多樣化,常誤診為肺結核或傷寒,因此,任何不明肺空洞化、慢性化膿症狀或是曾到疫區者,都要懷疑是不是類鼻疽。在動物方面,馬、羊、豬、狗等都會感染類鼻疽,症狀主要是在各臟器、淋巴結、關節囊、乳房等有膿瘍病灶,也可能有睪丸炎、副睪炎、脊椎化膿等。

五、如何診斷類鼻疽?
由患者(畜)血液、痰、膿汁等病材直接分離病原菌是最直接的診斷方法,不然以病材乳劑注入天竺鼠腹部,數日後再從實驗鼠的腫脹處膿汁分離病原。可以用螢光抗體染色,加以確認。在血清抗體檢驗方面,現在多用Indirect hemagglutinatio assay(IHA)以及ELISA檢測,可以檢出不顯性感染,就是只有血清抗體陽性而無其他異狀。
六、要是感染了類鼻疽要怎麼辦?
目前類鼻疽病無疫苗可用,但Augmentin、四環素(Tetracyclin)、Sulfamethoxazole+Trimthprim、Ceftazidime、鏈黴素(Streptomycin)等抗生素仍有作用,但是要考慮到類鼻疽有抗藥性菌株,所以要做抗生素敏感試驗,以作為用藥參考。

提供者: 黃春申


::: 網站導覽錨點網站導覽▲
線上服務
所務介紹
便民服務
畜衛所訊
就業資訊
政府資訊公開
疫苗檢定
禽流感資訊
狂犬病專區
非洲豬瘟專區
OIE 豬瘟參考實驗室專區
出版品
常見問答
聯絡我們
獸醫資料館