豬鏈球菌二型診斷流程之Q&A

回上一頁
點閱數:3,704人
發布日期:95-12-22 更新日期:108-11-11

一、要怎麼分離豬鏈球菌二型?

可以從血液中分離病原,或是從死亡的病患(畜)之腦、關節及其他臟器分離病原。以接種環釣取病材內部病菌至綿羊血液培養基,37℃24小時初步培養。
二、要怎麼確定是不是豬鏈球菌二型?
自初步培養的菌落中選取小且灰白色圓形菌落,且為革蘭氏陽性球菌觸媒反應陰性者,以接種環釣單一菌落至綿羊血液培養基,37℃24小時進行菌落分離純化。有時候鏈球菌生長較慢,可能需要48小時培養才有足夠的菌量進行試驗。分離的菌落可以進行API 20 Strep檢驗套組的檢定,4-24小時內可以知道檢定結果。若對生化反應有疑問,可以重複做有疑問之生化試驗。並可以16S rDNA位置設計之特異性引子進行PCR,或是以抗血清與菌體結合而有凝集反應,或是以免疫螢光抗體與菌體結合,用以鑑定豬鏈球菌二型。
同時進行抗生素敏感性試驗,找出對此菌仍有抑制效果的抗生素。
此外,以腦脊液或腦組織做抹片染色,可見大量嗜中性球及被吞噬的細菌。

提供者:黃春申


::: 網站導覽錨點網站導覽▲
線上服務
所務介紹
便民服務
畜衛所訊
就業資訊
政府資訊公開
疫苗檢定
禽流感資訊
狂犬病專區
非洲豬瘟專區
OIE 豬瘟參考實驗室專區
出版品
常見問答
聯絡我們
獸醫資料館