牛布氏桿菌Q&A

回上一頁
點閱數:5,913人
發布日期:95-12-22 更新日期:108-11-11

一、什麼是布氏桿菌病呢?

布氏桿菌病是由布氏桿菌引起一種人畜共患性傳染病。主侵害生殖系統,以母牛發生流產和不孕、公牛發生睪丸炎和不育為特點。生殖系統的正常與否關係著延續後代與泌乳的重責大任,而牛布氏桿菌可說是危害乳牛產業最為嚴重且在防疫的課題上不容忽視的疾病之一。因此在防疫人員努力之下,台灣已於民國78年清除乳牛布氏桿菌,並於每年定期檢測,至今已無疫情爆發。

二、布氏桿菌是否會感染人呢?會出現怎樣的症狀?要如何診斷及治療呢?
會,尤其是酪農及榨乳工人,主要是接觸到感染動物的乳汁、肉類而發生持續間歇或不規則發熱的臨床症狀,並且可能造成生殖系統障礙。
細菌分離是常用的診斷方法,當發現有不規則發熱時可採取病患的血液進行血清抗體檢查(如平板凝集及補體結合試驗)。
人的預防主要在於避免接觸病畜及生飲牛奶或羊奶,若感染可併用四環素和鏈黴素或Doxycycline+Rifampicin3~6週。

三、應如何預防感染布氏桿菌呢?
對於酪農及榨乳工人應有正確的衛生習慣,戴手套、口罩等措施,當遇有懷疑病例時,應主動積極請獸醫師進行抽血檢查,於平日定期整理與消毒畜舍外,定期做健康檢查以確保自身及他人的安全。

四、感染布氏桿菌的母牛會有哪些異常的症狀呢?
一經感染的母牛會在懷孕後期(5~8個月)發生流產甚至產出死胎或軟弱胎,流產前數日一般有分娩預兆,流產後多數伴有胎衣不下或子宮內膜炎,在2~3週後恢復,有些患牛可能在預後時排菌,陰道內繼續排出紅褐色惡臭液體,可持續2—3周,或者子宮蓄膿長期不癒,甚至因慢性子宮內膜炎而造成不孕。

五、布氏桿菌病牛要如何防治與治療呢?
本菌在體內廣泛分佈並能在細胞內生存,故治療困難。只能採取綜合防治措施予以控制。對臨床流產母牛應及時隔離,取流產胎兒的第4胃及內容物做細菌學檢查,陰性者可回棚飼養;陽性牛,應從牛群中挑出隔離或屠宰。引進牛隻時,需是無本病感染者,不從病牛場購牛。犢牛6月齡可接種19號菌苗、羊可用羊馬爾他布氏桿菌Rev-1菌株以增加其保護力。
六、如果牛隻感染嚴重應如何處置呢?
對嚴重感染牛群加強飼養管理,供給品質好、多樣化飼料,促使自然康復;嚴格執行消毒衛生措施。重視環境消毒,減少感染機會。病牛所生的犢牛,立即與母牛隔離,飼餵初乳5—7天後隔離飼養。5—9月齡,進行兩次血清凝集反應檢查,陽性者回病牛群或屠宰;陰性者可直接或接種疫苗後歸入健康牛群飼餵。
七、要如何在牛隻未感染布氏桿菌前及時做好預防措施呢?
主要是保護健康牛群、消滅疫場的布氏桿菌和培育健康幼畜三個方面,措施如下:
1、加強檢疫,引種時檢疫,引入後隔離觀察一個月,確認健康後方能合群;
2、定期抽血檢測。污染場每月檢測一次,清潔場每年檢測一次。
3、嚴格消毒,對病牛污染的圈舍、運動場、飼槽等用5%克遼林、5%來蘇兒、10~20﹪石灰乳或2%氫氧化鈉等消毒;病牛用3%一596來蘇兒浸泡24小時後利用;乳汁煮沸消毒;糞便發酵處理,
4、培育健康幼畜,約占50%的隱性病牛,在隔離飼養條件下可經2—4年而自然痊癒;在奶牛場可用健康公牛的精液人工授精,犢牛出生後食母乳3—5天送犢牛隔離舍餵以消毒乳和健康乳;6個月後作間隔為5—6周的兩次檢疫,陰性者送入健康牛群;陽性者送入病牛群,從而達到逐步更新、淨化牛場的目的。
5、對流產後續發子宮內膜炎的病牛可用1﹪高錳酸鉀沖洗子宮和陰道,每日1—2次,經2—3天後隔日1次,直至陰道無分泌物流出為止。嚴重病例可用抗生素或磺胺類藥物治療。

提供者: 郭靜蕙


::: 網站導覽錨點網站導覽▲
線上服務
所務介紹
便民服務
畜衛所訊
就業資訊
政府資訊公開
疫苗檢定
禽流感資訊
狂犬病專區
非洲豬瘟專區
OIE 豬瘟參考實驗室專區
出版品
常見問答
聯絡我們
獸醫資料館