水產動物疾病Q&A

回上一頁
點閱數:5,032人
發布日期:95-12-22 更新日期:108-11-12

水產動物疾病Q&A 

答: 
一、我國最常見的魚類病毒性疾病,貴所有何對策?
海水養殖最常見的病毒性疾病為野田病毒及虹彩病毒症。野田病毒主要引起魚類神經系統壞死;虹彩病毒則引起全身器官壞死。二者在幼魚都會引起九成死亡率,目前並無療法。本所目前正研發兩種病毒的不活化雙價疫苗,初步成績顯示有六成以上保護率。目前正在進行大規模田間試驗。

二、貴所有關魚病防治為人民做了哪些服務?
本所每年均實施「養殖魚類疾病之檢診及監測」計畫,檢體來源為養殖戶自送、防治所轉送及開業獸醫師轉送之病例。本所利用病毒分離、細菌分離鑑定、PCR技術提供農戶快速服務,並因此掌握現時我國養殖業的疾病現況。九十三年共為民服務820病例,細菌性疾病佔37.3%,主要為鏈球菌及奴卡氏菌。病毒性疾病佔40%,主要為虹彩病毒及野田病毒。九十四年至今已服務814件病例,其中主要病毒性疾病與去年相同,並無新浮現病原入侵我國。

三、貴所有關海鱺的發光菌症,有何對策?
本所針對海鱺發光菌症已成功開發不活化疫苗,實驗室結果證實其保護指數可達八成以上,田間試驗重複性並不佳,目前尚在進行改良中。
未來疫苗仍應是最佳對策。
四、何謂錦鯉?疹病毒?
本病毒1998年發生於以色列,2002年傳入我國。錦鯉?疹病毒為一個DNA病毒,會引起錦鯉100%死亡率,為一會造成此產業崩潰的疾病。
五、貴所對錦鯉?疹病毒有何對策,目前疫情如何?
本所於91 年12月 6日最先發先本病毒,第一時間通知防檢局及提醒養殖戶,成功遏止本病毒之擴散。目前我國本年僅有一起零星病例發生,全國養殖戶均因事先通知而做好自家防範。相較於日本蔓延全國,我國控制本病相當成功。本所目前已開發出分離本病毒之細胞株,正積極開發疫苗及快速診斷方法。


::: 網站導覽錨點網站導覽▲
線上服務
所務介紹
便民服務
畜衛所訊
就業資訊
政府資訊公開
疫苗檢定
禽流感資訊
狂犬病專區
非洲豬瘟專區
OIE 豬瘟參考實驗室專區
出版品
常見問答
聯絡我們
獸醫資料館