以上此為jquery和bootstrap所使用的的script功能,您的瀏覽器不支援此javascript
:::
*
統計人數
 
 
::: 現在位置:
首頁
> 最新消息
 
92年4月14日
行政院農業委員會黃副主任委員
家畜衛生試驗所國家動物傳染病檢驗實驗室 落成啟用典禮致詞

主持人、各位貴賓、各位獸醫師先進、各位女士、先生及家畜衛生試驗所同仁大家好!

今天,很高興能參加本會所屬家畜衛生試驗所國家動物傳染病檢驗實驗室的落成啟用典禮,這棟大樓的興建與落成,意義非凡,為政府落實動物防疫檢疫工作,加強推動動物惡性傳染病檢驗與防治試驗研究,最為具體的成果之一,這無疑是對動物產業各界、國人與全世界宣示,台灣於動物惡性傳染病的檢診與防治研發方面,有決心、有魄力繼續從事硬體與技術研發的重大投入,使台灣現在的獸醫科技研發水準能再提升,象徵著我國獸醫科技研發與動物產業疾病控制,正邁向另一個嶄新的里程。

各位貴賓與畜牧獸醫界同仁,畜禽、水產動物產業為我國農業的重要部門,年產值以千億元計,關係農村經濟的榮枯。而動物產品的生產與供應更與國人的日常生活息息相關,如何有效解決我國當前諸如豬瘟、口蹄疫等重要動物傳染病的經濟致害,防範海外人畜共通傳染病的入侵及其可能引發的社會恐慌,為我國農業施政的重要的工作項目。本實驗室為我國第一座符合優良實驗室操作規範、高生物安全性實驗室,其生物安全標準,可確實防止病原性微生物外露的風險,可使用於海外畜禽惡性傳染病,或者我國擬撲滅動物傳染病的診斷、鑑定及相關的試驗研究,以及人才的培育與養成之用。本人深深期盼我獸醫科技研發同仁,妥善利用本項珍貴的研發資源,積極從事動物惡性傳染病之防治研究。發展並建立動物疾病檢診與防治的核心知識與技能,以支援及滿足各級動物防疫檢疫機關之動物傳染病檢診、預防與控制需求,達成法定動物傳染病防治之規定,從而提升我國獸醫科技水準、動物產業之生產效能,維護我國動物產業的持續發展與競爭力,提供國人優良品質且適量供應之動物產品,增進動物及國人之健康與福祉,並落實國人與動物產業各界的殷切期盼。

各位貴賓與畜牧獸醫界同仁,本試驗室之落成啟用,代表著我國已有從事動物惡性傳染病防治研發之基本條件。此具體的行動,展現政府對台灣動物傳染病的預防與控制的決心與努力,所代表的意義確實格外重大。但有了新的研發實驗室,落成啟用典禮只是責任的開始。在產官學各界的支持、道賀與殷切的期許下,家衛所承擔我國動物惡性傳染病防治工作,將更任重道遠,如何加強專業人才培訓、不斷突破創新、厚植研發技能、提升服務品質,將更是責無旁貸。並願我畜牧獸醫產、官、學、研各界,秉持通力合作的精神,共同努力為動物產業開創新紀元、共創美好未來。

最後,祝大家身體健康,萬事如意。