以上此為jquery和bootstrap所使用的的script功能,您的瀏覽器不支援此javascript
服務選單
*
統計人數
*
 
 
::: 現在位置:
首頁
> 最新消息
 

行政院農業委員會家畜衛生試驗所新聞稿

發布日期:中華民國97919

 

提升獸醫檢驗服務品質,推動實驗室認證有成

 

    行政院農業委員會家畜衛生試驗所(以下畜衛所)表示,鑒於該所為目前我國最高之公務獸醫試驗研究機構,肩負著全國動物疾病檢驗、診斷與動物用藥品檢定以及相關研究試驗等事項。近年來,包括:乳牛布氏流產桿菌症、豬隻口蹄疫、高病原性家禽流行性感冒、狂牛症與山羊痘等多項重要動物法定與新浮現傳染病,畜衛所均能秉承其「科技、快速、正確」傳統精神及時完成正確診斷,將該等動物疫病對社會與經濟的衝擊及損害減至最低,更凸顯出維持實驗室診斷技術品質優良及取得同質性其他機構認同公信的重要性,並已然成為現代國際化之趨勢。

畜衛所說,為應合前述趨勢之切需,遂自民國88年起即著手依據國際標準組織標準之ISO 17025規範,規劃實驗室之品保措施及標準化,並藉由引入財團法人全國認證基金會的參與及協助,進行公正、客觀與獨立之第三者實驗室認證,以逐步地提昇該所各項實驗室技術操作能力及品質水準,期而達成與國際間實驗室技術能力及品質接軌並能相互認證之宗旨。

    畜衛所指出,該所甫於民國89年間首度通過並取得中華民國實驗室認證體系(簡稱CNLA,現改為財團法人全國認證基金會,簡稱TAF)化學測試領域認證迄今,已順利取得36項認證之豐碩成果,其中涵括:家禽流行性感冒、口蹄疫、狂犬病、沙門氏桿菌症、結核病、豬瘟及新城病24項重要疾病病原微生物之鑑定及血清學檢驗技術,以及氯黴素、脫氧羥四環素、安默西林、培尼皮質醇、丙酮特安皮質醇、迪皮質醇、雪華力新、維生素E、卡巴得、富來頓、硝基呋喃、愛滅蟲12動物用藥品檢定及製程品管業務技術。

畜衛所強調,經TAF通過認證後,技術操作人員仍需定期進修充實專業技能、檢驗過程中所使用儀器設施,也必須定期維護及校正,以確保實驗室檢驗的品質。此外,該所各個實驗室每年也針對各項品質系統進行內部稽核與管理審查,接受認證機關之定期與不定期監督評鑑,並於每3年辦理認證展延申請時必需重行再予評鑑。透過上述管控措施,俾使認證實驗室得以維持其穩定的技術能力與水平。

畜衛所再指出,實驗室品質認證制度的推動不僅可以有效地提升實驗及檢驗結果的正確性,更可以使得該所實驗室出具的檢驗報告在其他簽署國際實驗室認證聯盟國家間也具備其同等效力。透過目前已完成建置認證體系,其效益範圍涵蓋了歐、亞、美、非及澳等五大洲廣大區域。未來該所仍將持續維持每年增加2-3項新檢驗技術項目以完成認證之目標而戮力以赴,冀望藉使該所檢驗結果之公正性與專業性更獲國內外學術試驗與研究機構一致地肯定。

 

連絡人:張惟茗 組長

電話:02-26212111-202

 e-mailwmchang@mail.nvri.gov.tw