以上此為jquery和bootstrap所使用的的script功能,您的瀏覽器不支援此javascript
服務選單
*
統計人數
*
 
 
::: 現在位置:
首頁
> 最新消息
 

家畜衛生試驗所豬瘟研究組獲得OIE認證成為豬瘟診斷參考實驗室                                            中華民國106年6月6日

全球第八個頂尖豬瘟參考實驗室今(6)日在農委會家畜衛生試驗所(以下簡稱畜衛所)舉行揭牌儀式,農委會主任委員林聰賢頒發「OIE豬瘟參考實驗室證書」給該所豬瘟研究組張家宜博士,表彰其在工作崗位上不斷努力,累積豬瘟研究成果,最終獲致國際組織認可,對我國在動物防疫工作貢獻卓著。

農委會表示世界動物衛生組織(簡稱OIE)設立參考實驗室之宗旨,是為了解決威脅動物健康與貿易相關之重大惡性疾病之診斷、並提供相關科學資料及協助提供疾病控制與監測之技術性等服務。OIE在認定參考實驗室之資格上,主要考量實驗室專家之研究成果、實驗室設備與管理,以及是否積極與同領域之研究學者、專家有效互動,並能提供科學與技術奧援及諮詢等多方面向功能,故此次畜衛所能獲得OIE認證成為豬瘟診斷參考實驗室實乃重大殊榮。

參考實驗室任務繁重,除須協助會員國動物疾病相關病例診斷方法,適時提供診斷所需要之技術與試劑套組,更須強化研究能量與建立新的診斷疾病方法,分享予OIE會員國。此外,也應提供會員國成員相關疾病診斷技術之培訓,實驗室間之合作與能力評鑑,促進OIE會員對於動物疾病之控制與資源分享等。

 

豬瘟為OIE表列之重大惡性動物傳染病,我國被OIE認證為八個豬瘟參考實驗室之一,意義非凡

畜衛所研究豬瘟已有多年歷史,從早期成功研發兔化豬瘟疫苗,有效控制此一威脅臺灣養豬產業之重大惡性傳染病,到如今獲得OIE認證與德國、英國、波蘭、加拿大、日本、中國大陸及西班牙,並列為OIE在全球八個頂尖豬瘟參考實驗室之一。

畜衛所說明,豬瘟研究組張家宜博士自進入畜衛所服務後便開始研究豬瘟病毒,博士論文更以豬瘟為專題,至今已發表十餘篇國內外專業文獻。更多次參與國內外豬瘟研討會並發表研究心得,深獲同領域學者之肯定。105年7月15日由我國OIE常任代表動植物防疫檢疫局施泰華副局長提送張博士研究成果等資料向OIE申請認證,OIE於10月11日回函表示已通過其科學委員會審查,106年5月23日經OIE第85屆年會通過增列為豬瘟參考實驗室。

從豬瘟參考實驗室到豬瘟撲滅,逐步穩健邁進

畜衛所指出,由於豬瘟屬於高傳染性與高致死性之豬隻疾病,對於養豬產業的危害非常大。雖然目前使用兔化豬瘟疫苗防治已獲得非常良好的結果且已逾十年未曾傳出任何臨床病例,但仍請國人及養豬業者切莫忽略豬瘟防治的重要性。即便有非常有效的疫苗可供防疫,亦不可輕忽而導致豬瘟的再爆發。我國現已將豬瘟控制得宜,加上又獲得OIE認證取得豬瘟參考實驗室的資格,未來豬瘟撲滅計畫的各項行政措施,在精實的科學基礎及技術支援下,將可穩健達成撲滅豬瘟的目標。