以上此為jquery和bootstrap所使用的的script功能,您的瀏覽器不支援此javascript
服務選單
*
統計人數
*
 
 
::: 現在位置:
回首頁
> 便民服務
> 種原庫
 

獸醫微生物種原業務介紹

畜衛所農 業生物遺傳資源之保存、研究與利用,主要針對獸醫微生物、細胞及動物血清等。由於獸醫微生物種原之特性將直接影響生物製劑之安全、效力及實驗品質,且大部 份獸醫相關的微生物種原都具有病原性,甚至部份是屬於人畜共通的病原,對人、畜都極具威脅,因此操作實驗室生物安全防護設施甚為重要。

因此將種原集中鑑定、繼代保存及測試性狀等,不但可避免業務上之重複,而且亦可減少人力及物力之浪費、進行病原追蹤、防疫及流行病學調查研究及提供其它國內研究單位的相關的生物科技。

有鑑於此,農委會家畜衛生試驗所投注了人力及物力來收集及保存獸醫相關的微生物種原、細胞株及動物血清,希望對國內整體獸醫相關之研究有所助益。目前所收集微生物種原約有2,000株、細胞有60種102株,分讓對象已遍及國內各醫學或生命科學相關大學系所、中央及法人研究機構、縣市防疫機關、民營科技及製藥公司等單位。

因部份種原具危險性或有使用期限,如研究需要擬分讓種原者,請填妥申請表格、簽章及蓋印機構印信後郵寄本所申請。或洽本所黃春申先生(02-26212111 ext 209, cshuang@mail.nvri.gov.tw)。